ВЛЭК для бортпроводников

Бортпроводники, а также курсанты, обучающиеся по специальности бортпроводник освидетельствуются во ВЛЭК по III графе.

На основании приказа ФА ВТ № 01.03-1458 от декабря 2011 г. в целях соблюдения требований Федеральных авиационных правил весь объем медицинского обследования, предусмотренный приложением 5 к ФАП МО ГА от 2002 г., необходимо проводить в нашем медицинском центре.

 

При необходимости проведения дополнительных медицинских обследований в целях ВЛЭ на базе других медицинских учреждений,  необходимо предоставить правильно оформленные результаты обследований: наличие штампа медицинского учреждения, подписи и личной печати врача, проводившего обследование или консультацию.

ВЛЭК ДЛЯ ВНОВЬ ПОСТУПАЮЩИХ БОРТПРОВОДНИКОВ

Перед прохождением ВЛЭК необходимо предоставить секретарю ВЛЭК следующие документы:

  • Паспорт
  • 1 фото 3х4 см
  • Справка от психиатра, ул. Светлая-86, т. 279-87-21 с 8 до 17 ч./или по месту прописки из областных/краевых диспансеров
  • Справка от нарколога,  ул. Каинская-21а, т. 223-48-14 с 9 до 17 ч/ или по месту прописки из областных/краевых диспансеров
  • Справка из поликлиники по месту жительства  (выписка из амбулаторной карты  за 5 лет или амбулаторная карта), прививки: АДСМ, корь, краснуха, гепатит В (или прививочный сертификат)
  • ФЛГ/Rg органов грудной клетки (если сделана в течение года, описание + снимок)
  • ФЛГ/ Rg  придаточных пазух носа (если сделана в течение года, описание + снимок)
  • Для мужчин — военный билет или приписное свидетельство (при ограничении годности — справка из военкомата с номером статьи)
  • Санитарная книжка  (приобретается по адресу: ул.  Спартака 8д, СЭС).  Оформление допуска к работе на базе МЦ ЗАО «АП «Ельцовка» —  согласно прейскуранту  (Прейскурант ВЛЭК, МЦ Ельцовка от 02.04.2015 г.)
  • Результат анализа крови методом  ИФА на сифилис; ВИЧ; кровь на РНГА на тифопаратифозную  группу   (Vi-дигностикумом Salmоnella-typhi); кровь на гепатиты «В» и «С»; кал на дизентерийную группу – анализы годны 1 месяц!
  • Группа крови + резус фактор (если были исследованы ранее — бессрочное действие)

ВАЖНО!

1. Все предоставляемые справки должны быть со штампом учреждения и печатью  врача.

2. В справках от психиатра и нарколога должна присутствовать информация о том, что гражданин не состоит на учете в психо- и наркодиспансерах и не страдает психическими и наркологическими заболеваниями. Справки от психиатра и нарколога действительны в течение 3 месяцев.

В ходе ВЛЭК Вы будете проходить:

  1. Прием специалистов:
    • Терапевт
    • Хирург
    • Невролог
    • Окулист
    • Оториноларинголог
    • Дерматовенеролог
    • Гинеколог
    • Стоматолог (Прикус, формула зубов. Все зубы должны быть вылечены. Число отсутствующих зубов — менее 6 (шести)!)
    • Психолог
  2. Анализы и исследования:
    • Общий анализ крови (+формула +тромбоциты), кровь на сахар, общий  холестерин; общий анализ мочи (+сахар, ацетон, уробилин, желчные пигменты); кал на  я\глистов, соскоб на энтеробиоз – анализы годны 10 дней (для санитарной книжки)!
    • Экспресс-тест на определение содержания в моче наркосодержащих веществ — производится во время прохождения ВЛЭК. 

Для успешного прохождения обследования гинеколога девушкам в возрасте 25 лет и более иметь при себе  УЗИ органов малого таза, сделанное на 5-7 день менструального цикла  не ранее чем за 1 месяц до освидетельствования (выполняется на базе МЦ ЗАО «АП «Ельцовка»).

 

При патологиях шейки матки необходимо предоставить: цитологическое исследование шейки матки, заключение кольпоскопии и, при необходимости,  дообследование и лечение с последующим заключением лечащего врача

ВАЖНО!

1. По показаниям возможно назначение дополнительного обследования.

2. При наличии заболевания необходима предварительная консультация со специалистом-экспертом ВЛЭК! 

ВЛЭК ДЛЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ И ПРОХОДЯЩИХ ГОДОВОЙ ОСМОТР БОРТПРОВОДНИКОВ

В ходе ВЛЭК Вы пройдете:

  1. Прием специалистов:
    • Нарколог
    • Психиатр
    • Дерматовенеролог (мазок на ГН и флору)
    • Гинеколог + цитограмма ( для женщин)
    • Отоларинголог
    • Стоматолог
    • Терапевт — годовой осмотр
  2. Анализы и исследования:
    • ФЛГ/ Rg  органов грудной клетки (описание + снимок, срок действия — 1 год)
    • ЭКГ
    • Общий анализ крови + тромбоциты + ЭМДС+ холестерин + сахар
    • Общий анализ мочи
    • Соскоб на энтеробиоз — анализы годны 10 дней (для санитарной книжки)
    • Кал на яйца глистов — анализы годны 10 дней (для санитарной книжки)
    • Экспресс-тест на определение содержания в моче наркосодержащих веществ
    • УЗИ молочных  желез или маммография (для женщин после 40 лет) 1 раз в 2 года

ВАЖНО!

1. По показаниям возможно назначение дополнительного обследования.

2. При наличии заболевания необходима предварительная консультация со специалистом-экспертом ВЛЭК! 

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит пройти ВЛЭК в Авиамедцентре?

Цена на ВЛЭК — 5000 р. В эту стоимость помимо консультаций врачей-экспертов входят такие исследования, как расшифровка ЭКГ и ЭЭГ, тональная аудиометрия, вестибулометрия и др. Предварительные обследования и анализы, а также назначенные специалистами ВЛЭК уточняющие обследования оплачиваются дополнительно.

Нужно ли записываться на ВЛЭК?

Предварительно на саму ВЛЭК записываться не нужно, записываться необходимо только на предварительные исследования, которые указаны в перечне документов для ВЛЭК.

Могу ли я пройти анализы или исследования для ВЛЭК по месту жительства?

На основании приказа ФА ВТ № 01.03-1458 от декабря 2011 г. в целях соблюдения требований Федеральных авиационных правил весь объем медицинского обследования, предусмотренный приложением 5 к ФАП МО ГА от 2002 г.,  необходимо проводить в медицинском центре, имеющем лицензию на проведение ВЛЭК.

Можно вместо справки от нарколога и психолога предъявить справку с водительской комиссии?

Вместо справки от нарколога и психиатра, действительно, можно предъявить справку по результатам водительской комиссии, но сделать это можно в течение 3 месяцев с момента  прохождения указанных специалистов.

Могу ли я пройти ВЛЭК у вас и устроиться на работу в другом городе России?

Результаты ВЛЭК, пройденной в нашем центре, могут быть предоставлены для трудоустройства в любой авиакомпании Российской Федерации.

В военном билете стоит ограничение годности В/С/D. Пройду ли я ВЛЭК?

Для решения этого вопроса экспертам ВЛЭК необходим номер статьи, по которой Вам выдан военный билет. Позвоните секретарю ВЛЭК Миковой Елене Львовне по тел. (383) 328-40-12 и уточните этот вопрос.

У меня татуировка. Смогу ли я работать бортпроводником?

Вам нужно обратиться к менеджеру по персоналу той авиакомпании, куда Вы хотите трудоустроиться. Если менеджер готов принять Вас на работу, то это прояснит ситуацию.

У меня плоскостопие. Смогу ли я пройти ВЛЭК?

Плоскостопие I степени (а также начальная форма II степени) не являются препятствием для прохождения ВЛЭК. Если при II степени есть проявления артроза — это подразумевает негодность. III степень плоскостопия также не является диагнозом, при котором возможно успешное прохождение ВЛЭК. При необходимости для более точного решения Вашего вопроса необходимо пройти очную консультацию хирурга-эксперта ВЛЭК и предоставить ему рентгенографию стоп в упоре.

У меня эрозия шейки матки. Смогу ли я пройти ВЛЭК?

По ФАП МО ГА от 2002 г. диагноз «Эрозия шейки матки» является противопоказанием к работе бортпроводником. С момента лечения (деструкция шейки матки различными методами) должно пройти 3 недели, чтобы врач-гинеколог дал вам допуск для ВЛЭК.

У меня витилиго. Смогу ли я пройти ВЛЭК?

Вам необходимо уточнить этот вопрос с менеджером авиакомпании.

У меня нет одного/нескольких зубов. Смогу ли я пройти ВЛЭК?

Отсутствие 5 и менее зубов не является преградой для ВЛЭК на бортпроводника. Отсутствие 6 и более зубов подлежит обязательному протезированию.

У меня пролапс митрального клапана. Смогу ли я пройти ВЛЭК?

Пролапс митрального клапана менее 6 мм  — не преграда для прохождения ВЛЭК на бортпроводника. Чтобы определить это, необходимо прохождение ЭхоКГ (эхокардиографии).

У меня врожденный порок сердца. Смогу ли я пройти ВЛЭК?

Возможно пройти ВЛЭК после дополнительного обследования и при наличии компенсированного и стабильного нарушения гемодинамики, что должно подтверждаться УЗИ сердца в динамике + консультациями кардиолога в динамике с момента рождения.

Мое зрение не является проходным. Что мне делать?

Вы сможете пройти ВЛЭК после операции по коррекции зрения, но не ранее, чем через месяц после операции, а также, если после коррекции зрение будет 100% или максимально близким к 100%, и на глазном дне не будет патологических изменений.

Мне ставят диагноз «Ожирение». Смогу ли я пройти ВЛЭК?

Для работы бортпроводником диагноз ожирения не является  препятствием к  ВЛЭК, но необходимо пройти дополнительное обследование, назначаемое экспертами ВЛЭК, а также предварительно пройти собеседование в авиакомпании, по результатам которого авиакомпания согласна будет взять кандидата в бортпроводники на работу.

Мне выдан военный билет по статье «Бронхиальная астма». Что мне делать?

Вы не годны для прохождения ВЛЭК. Вы можете оспорить статью, по которой Вам выдан военный билет, но информацией об этом располагают только в военкомате.

Важен ли рост для прохождения ВЛЭК на бортпроводника?

Рост для бортпроводников важен, поэтому рекомендуем Вам сначала пройти собеседование в авиакомпании, и если их Ваш рост устроит, то с прохождением ВЛЭК по этому вопросу не возникнет проблем. Единственный нюанс, который Вы должны обдумать — вероятность работы на каблуках в постоянном режиме при небольшом росте.

Мой индекс массы тела ниже 18. Допустят ли меня до ВЛЭК?

На данный момент минимальное значение ИМТ для прохождения ВЛЭК не установлено, и Вы с большой долей вероятности сможете пройти ВЛЭК.

Мне выдан военный билет с ограничением годности по статье, которая не дает пройти ВЛЭК. По факту заболевания у меня нет. Что мне делать?

Вы можете оспорить статью, по которой Вам выдан военный билет, но информацией об этом располагают только в военкомате.

Как мне найти ближайшее место для прохождения ВЛЭК?

Вы можете пройти ВЛЭК у нас в Новосибирске, полный реестр действующих ВЛЭК Вы можете посмотреть в соответствующем разделе на сайте РосАвиации

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, Вы можете задать его секретарю ВЛЭК Миковой Елене Львовне по тел. (383) 328-40-12, либо в теме для вопросов в нашей группе ВКонтакте «Авиамедценр, Новосибирск»